Maquetの低侵襲内視鏡血管採取(EVH)システムを使用した手術数が 200万の大台を突破する快挙

2015/11/03

*本報道資料は2015年6月25日にアメリカにて発表されたプレスリリースの意訳版です。

Wayne, NJ June 25, 2015

Maquet(ドイツ ラシュタット)は、血管採取の為に低侵襲手術で使用されるVASOVIEW内視鏡血管採取(EVH)システムを使用した手術数が、全世界において200万を超える大きな成果を挙げたことを発表しました。

Maquetは1996年以来、EVH製品を使用している臨床医と協力して多くの進歩と次世代製品を開拓し、EVHテクノロジーの最前線に立ってきました。

Michael C. Doll, MPAS, PA-C, Chief Physician Assistant, Cardiac Surgery, Geisinger Medical Center, Berwick, PAは「Maquetは、当初から自分たちの製品の開発改良や、この最新の技術に遅れを取らない為のトレーニングを続ける事で内視鏡血管採取の技術を支援してきました。大伏在静脈採取でも橈骨動脈採取でも、MaquetのEVHは安全かつ再現性の高い治療成績を残せる信頼性のあるツールを提供してくれました。」と述べました。

EVHでは、心臓の冠動脈閉塞をバイパスする冠動脈バイパス術(CABG)中に使用する為、脚の大伏在静脈または腕の橈骨動脈のような健康な血管を小さな切開部で採取します。従来の血管採取(OVH)は非常に長い切開を必要とし、多くの場合、激しい痛みを伴い、また治癒合併症を引き起こす可能性があります。EVHは患者により早い回復、少ない術後疼痛と傷痕、感染症等の創傷合併症のリスク低下などの恩恵をもたらし、また、これらの合併症を減らす事により低コスト化にも貢献しています。

これらの確立した利点により、94%の米国の病院においてEVHが標準治療になりつつあります。

John D Puskas MD, Chairman, Department of CT Surgery, Mount Sinai Beth Israel, New York, NYは、次のように述べました。「バイパスする血管の質はCABG手術の成功において非常に重要です。EVHの安全性と耐久性は、複数の研究及び様々な臨床の場で実証されており、またEVHは、痛みの軽減や早期回復において患者満足度が高いだけでなく、低い感染率は医療資源の使用とコストも削減しています。EVHは患者と医療制度の双方にとって、非常にメリットがあるものです(Win-Winの関係)。Maquetの長い歴史、革新への貢献とトレーニングは、MaquetのEVHがほとんどの臨床現場で選ばれるシステムへと成長させました。」

MaquetはEVHの技術革新の市場リーダーであることに加え、トレーニング強化、治療成績改善に対する同社のこだわりを示すものとして、医療従事者をサポートする無数の教育プログラムを提供していています。

Raoul Quintero, President and CEO of Maquet North Americaは、「MaquetはEVHにおいて初期段階で指導者的地位を確立しました。我々は、製品の基本トレーニングコースから上級ワークショップやシンポジウムに至るまで、教育プログラムを積極的に支援してきました。長年に渡り、我々は現場や臨床ユーザーの情報を集め、標準治療として日常的に内視鏡血管採取を行う顧客のニーズに対応しながら、EVHシステムを改善してきました。クラス最高のEVH手技を可能にするという我々のこれまでの取り組みは、この素晴らしいマイルストーンの達成に反映されていると思います。」と述べました。

Maquetについて

175年以上に渡り病院や医師にとって信頼できるパートナーであるMaquetは、医療システムおけるグローバルリーダーです。同社は、手術室(OR)、ハイブリッドOR /カテ検査室、集中治療室(ICU)並びに病院内、病院間の患者輸送を含む高度急性期エリアのための革新的な治療法とインフラ機能を提供しております。更にMaquetは、高品質製品とサービスを統合する為、顧客や生産技術者、建築家と密接に連携し、近代的な病院の期待を上回る合理的で持続可能なルームコンセプトを生み出しています。

本社はドイツのラシュタットにあり、Maquetはスウェーデンの上場企業GETINGEグループの最大の子会社です。Maquetは2014年には、GETINGEグループの年間売上高29.3億ユーロの半分以上となる、約15.5億ユーロを生み出しました。

Maquetは53もの国際的販売・サービス組織、300以上の販売パートナーのネットワーク、7,000人の従業員を有しております。

詳細については、www.maquet.comをご覧下さい。